Поездка в США в
сентябре 2011 года
Маршрут: Лос-Анжелес - Сан- Франциско - Шаста (Маунт Шаста, озеро Сискию) - Лас-Вегас- озеро Пауэл - Брайс-каньон - Лес секвой - Каньон Антилопы (Пейдж) - скала Подкова ( река Колорадо) - Седона - Флагстаф- Юма - Сан-Диего - Лос-Анжелес
Маршрут: Лос-Анжелес - Сан- Франциско - Шаста (Маунт Шаста, озеро Сискию) - Лас-Вегас- озеро Пауэл - Брайс-каньон - Лес секвой - Каньон Антилопы (Пейдж) - скала Подкова ( река Колорадо) - Седона - Флагстаф- Юма - Сан-Диего - Лос-Анжелес
Предыстория поездки. Мои соратники по эзотерическим исканиям
Андрей и Наташа были в Америке год
назад. Я слышала рассказы Наташи о той поездке, и нечто меня зацепило. Как
нынче говорят , «формат» путешествия. Небольшой группой, с проводником, знающим
страну. Само настроение, с которым Наташа описывала их приключения в
полуторамесячном странствии.
Присоединиться к группе оказалось легко. Получить
американскую визу тоже было неожиданно просто.
Удивило определенное
гостеприимство американской стороны: в Европу визу дают либо из даты в дату
согласно купленным билетам (Германия), либо чуток добавляют. Например, латвийский
«Шенген» дается минимум на месяц, даже если едешь на три дня.
Американцы же дают
сразу на год, да еще и многократную. Подаешь документы, в назначенный день и
час приходишь к зданию консульства США (у нас в Екатеринбурге) и ждешь в толпе
у крылечка, когда тебя вызовут. Вызывают забавно – не по имени, а по составу
участников: «-Группа, четыре человека!».
Приключения обещали быть. К моменту входа в консульство в
нашей группе наличествовала только половина людей – Жанна и я. Супруги Олег и
Наташа отсутствовали. Как нам сообщили организаторы поездки, они были на дикше
у индийского учителя и не успевали в консульство к назначенному часу. Пришлось
нам сказать, что наши коллеги едут издалека.
В консульстве сразу сообщают результат собеседования – в
нашем случае - «положительное решение».
Еще неделя – и визы получены.
Итак, утро 9-го сентября. Мы стартуем в аэропорту Кольцово.
Рейс Аэрофлота, через Москву. Участок Москва – Лос Анжелес – беспосадочный. 11
часов в воздухе. Довольно нудно. Главное – вставать чаще, иначе вся нижняя часть тела затекает.
Мы летим назад во времени (разница с домом – 9 часов) и
приземляемся в Лос-Анжелесе около 14 часов американского времени, 9-гоже
сентября. В аэропорту нас ждут Света (наш гид из Екатеринбурга) и Лена. Лена
уже полтора десятилетия живет в США, замужем за американцем.
Вспомнила детский стишок о теории относительности: « -
сегодня утром пущена ракета, она летит куда быстрее света и долетит до цели в
семь утра вчера».
Забегая вперед, скажу: Лена оказалась совершенно необходимым
звеном всего путешествия. За годы жизни в Штатах она не просто приспособилась,
а смогла соединить в себе обе страны, обе культуры, полюбив американскую и продолжая любить российскую жизнь. Мы
путешествовали на двух автомобилях. Семь человек ехали в мини-вэне, Андрей -
бессменно за рулем. Еще четверо – в «Крайслере» с Леной. Америка оказалась
очень большой страной, и расстояния между пунктами перемещения – тоже,
соответственно, большими. Ехали по многу часов, всего за три недели накрутили
около 10 000 км. Слушали Ленины рассказы о частной и общественной
американской жизни. Из этих бесед, как из кусочков мозаики, складывалась моя
картинка Соединенных Штатов. Надо сказать, очень живая, теплая, интересная,
поучительная. Конечно, благодаря Лениному
бесконечному терпению и желанию рассказывать, помогать, объяснять разные
особенности американской жизни. Мы этим всем беззастенчиво пользовались. У Лены
–широкий круг общения и занятий, разнообразной деятельности – и общественной, и
семейной, много разнообразных умений и навыков, а, главное, - интерес и вкус к
жизни вообще.
Забронировать, починить, вызвать аварийную службу, чтобы
поздно вечером в лесу зарядить аккумулятор, найти дорогу, приготовить вкусные экзотические блюда,
помочь группе русских туристов купить IPADы, потом сдать купленное или обменять – это все делала Лена,
повторю, с ангельским терпением.
В Лос-Анжелесе очень дотошно проверили въездные анкеты, мне
пришлось переписать – перепутала там местами две строчки, по смыслу все
понятно, а по форме - заполнила заново. (Зато потом, на выезде, я и не
запомнила, как нас выпустили, – по-моему, процедура паспортного контроля
совмещена с аппаратным контролем ручной клади).
В Лос-Анжелесе мы выехали к заливу, немного прошлись по
берегу Тихого океана и поужинали в ресторанчике в прогулочной зоне. После ужина
отправились в культовое место – в Голливуд,
в Аллею звезд.
Голливуд в прежние времена был просто деревней возле Лос- Анжелеса ( так же, как и
Беверли-Хиллз). Оставив машины на парковке, мы пошли по звездам, в буквальном
смысле слова. Это длинная улица, где в основном сосредоточены увеселительные
заведения – кафе, магазинчики, клубы, киностудии. Сначала с любопытством
читаешь имена на асфальте под ногами, некоторые из них вызывают какие-то
ассоциации. Так, слышал звон… В Аллее
звезд происходит своя ночная тусовочная жизнь. Вот стоит длинный хвост то ли мало одетых, то ли сильно раздетых людей,
явно – очередь в ночной клуб. Рядом – сверкающий фасад театра либо кино, все
чрезмерно ярко, громко. Из темноты возникают и в ней же растворяются костюмированные
персонажи – многочисленные Мерлин Монро
с блонд-кудрями, Бэтмены, Джеки Воробьи. Туристы вроде нас
фотографируются за деньги с этими фигурами.
В какой-то момент все слилось в один утомительный поток - голливудский
вечерний «бомонд». Хотелось спать, «звездная» жизнь текла мимо, глаза
слипались, ноги заплетались, с учетом длительного бодрствования.
Гора Шаста |
Первая ночь в США, как и половина последующих, прошла в простом отеле (или мотеле), за
городом. Группой в 11 человек – 4 мужчин
и 7 женщин – мы обычно снимали 3 двухместных номера с кроватями размера
«квинсайз» - то есть «королевского». Спали по 2 «королевы» на одной такой
кровати. Это благодаря особенности американской жизни. Здесь много очень
тучных, больших людей. Когда мы
завтракали в мотелях, каждое утро с нами за столиками соседствовали иногда
целые семьи – огромные мама и папа с огромными же детьми, маленькими и взрослым.
«Континентальный завтрак» в США – это набор еды, которую
лучше не есть. Это даже не дело вкуса, а просто плохо для здоровья. Не хочу обидеть
американцев, здоровье и еда – особая
тема, Мы видели и иногда покупали продукты в магазинах «Organic», то есть продукции, выращенной
или произведенной для здорового питания.
Она в несколько раз дороже, чем еда в
обычных супермаркетах.
Озеро Heart |
Забавно, что на Кубе и в Эквадоре по утрам подается завтрак,
который называется «десаюно американо», то есть американский завтрак. На Кубе
это свежевыжатый сок или сок из фруктовой пульпы, свежие фрукты, блюдо из яиц,
белый хлеб, масло, кофе. За исключением кубинского хлеба, все вкусно. Опять-таки, не
хочу обидеть кубинское самолюбие. Вкус хлеба сугубо субъективен. Самый вкусный
хлеб был, во-первых, в моем детстве, то есть давным-давно… тому назад, в
Свердловске. Вкусный хлеб в Исландии
(там злаки почти не растут - не на чем, на вулканических полях тоненький слой почвы формируется столетиями,
под жестокими ветрами).
Все же половина
завтраков нашего путешествия проходила в
палаточных лагерях. Свежий воздух был самым вкусным блюдом! Хлопья, сухофрукты,
свежие фрукты, сыр – обычный утренний набор.
Итак, путь наш лежал вдоль калифорнийского побережья, через
Сан-Франциско, к городку Маунт Шаста, имя которому дала гора Шаста –
древний и активный вулкан. К тому же
имеющий свою эзотерическую историю и живую силу.
Вулкан Шаста |
Под Шастой мы провели пять дней в лагере, в природном парке на озере Сискию. Это затопленный каньон. В
сосновом лесу, полном живности. По утрам
нас посещало семейство косуль. Белки устраивали грабительский «беспредел». Мы в
первый же день купили много овощей, фруктов, несколько больших арбузов и
оставили все это в доступных белкам
деревянных открытых шкафах-лабазах. Зверушки
съели упаковку салата – только нежную часть листьев. В арбузах прогрызли
ровно-круглые дыры величиной с огромный
кулак.
Погода стояла теплая, солнечная, по утрам мы купались в
озере-каньоне, затем отправлялись путешествовать. Местный проводник к лемурийскому городу Телосу– Вильям – провел для нас несколько экскурсий к местам силы и постарался дать нам возможность приблизиться к жителям
Телоса и тем посланиям, которые они адресуют нам. Когда-то эта цивилизация
достигла очень высокого уровня технического прогресса, что ее и погубило. Часть
лемурийцев уцелела и живет сейчас в мире, параллельном нашему, в другом
измерении. Они пережили гибель своего народа, осознали этот опыт и теперь пытаются предостеречь нас, современных
землян, от безответственного отношения к жизни. Телос находится под горой
Шаста.
Я пишу эти строки , но эта информация не получена мною
непосредственно. Передаю рассказы Вильяма.
Это пожилой человек, ему – за 70, участник войны во Вьетнаме.
Мои личные впечатления
о тонких материях Шасты спокойны и поверхностны. С полным уважением
прочитала то, что было доступно, о Лемурии.
У меня не было никаких непосредственных ярких переживаний, связанных
с этой культурой, что вовсе не означает, что я ее не признаю . «Есть многое на
свете, друг Горацио…»
Как знать, есть ли Телос? Только из непосредственного
восприятия, из личного опыта. Речь идет
о сверхчувственном восприятии. Его можно
развивать. Например, в китайской школе чжун юань цигун центральная цель –
развитие себя, что предполагает развитие способностей воспринимать разную
информацию, в том числе – о других мирах.
Есть земные проводники информации из Телоса, такие, как
Аурелия ( она ушла), Вильям, они передают нам через лемурийских жителей послания. Лемурийцы
пережили крушение континента и гибель своей цивилизации, поэтому стремятся
передать свой опыт – чтобы мы не повторяли их ошибок.
На Шасте у меня было
просто очень хорошее, свежее, ясное, легкое состояние духа, ума и тела – возможно, благодаря живой и здоровой природе этого
места.
За три недели мы побывали в нескольких больших национальных
парках. Я позавидовала американцам. Как
же нам, в России, с ее природными туристическими ресурсами, осознать
необходимость и делать то же самое? Картины летних зон отдыха «на природе» в России. - тяжелое зрелище. Мусор хорошо, если
собирается в баки. Баков часто не хватает и их редко вывозят. Или просто набираются кучи гигантских размеров. В
непосредственной близости от этих свалок стоят машины, разложены столы,
гриль-шашлык, музыка оглушает, пиво квасится. Семьи «отдыхают» с детьми. Детское
восприятие запечатлевает именно такие живописные картины пиров среди помоек? Хочется поменять что-то внутри
нас, массово, чтобы нам всем вдруг стало противно сидеть в грязи. Ждем…
Комментариев нет:
Отправить комментарий