среда, 7 декабря 2011 г.

Путешествие в США в сентябре 2011 года



Поездка в США в сентябре 2011 года, часть3-я, заключительная
Седона и вортексы, Сан - Диего
  

Вортекс - место силы  Закрученная туя.
Седона и вортексы. Сидя в машине, читаю небольшую листовочку с описанием этих самых «вортексов».  Маленький тихий городок, почти незаметный  в стране Красных гор. Малоэтажные дома с плоскими крышами окрашены в тона земли – охристые, коричневые, почти скрыты в зелени. Памятник волшебнику Мерлину на одной из центральных улиц. Преобладающие краски  днем – густой рыжий цвет почвы, ярко-голубой небесный,
серебристо серый и зеленый – местных деревьев, «скачущих» туй. Они заверчены воронками – и стволы, и ветки, и все волокна их тел скручены. В северном полушарии движение энергии к центру Земли направлено по часовой стрелке, от центра –наоборот. Деревья закручены против часовой стрелки, в направлении  потоков энергии земли, исходящих из тела планеты. Я не проверяю сейчас эту информацию, пишу о том, что наблюдала. В одном месте местный индеец-проводник по вортексам показал нам дерево, чьи жилы закручены по часовой стрелке, то есть по направлению к земле.
Итак, вортекс  – место силы, где потоки энергии Земли настолько сильны, что направляют рост деревьев, то есть определяют  их форму. Седона – одно из мест на планете, где Земля обладает очень  хорошим здоровьем .
Люди здесь чувствуют себя наполненными и уравновешенными  - это хорошие признаки здоровья телесного и душевного. Сама земля излучает такую энергию, а правильнее  сказать – «ци» ( в китайском цигуне «ци»  - это не прост энергия, а связанные с ней информация и вещество.) В купленной в Седоне книжечке  одного из седонских гидов по вортексам прочитала очень близкое моему восприятию объяснение здешних явлений. Вортекс не создает и не передает тебе ничего того, чего в тебе нет. Это – усилитель и резонатор. Он усиливает все, что в тебе уже есть. Тело наполняется силой, сердце расширяется, ум становится очень ясным и более спокойным. Хочется просто побыть здесь наедине с собой, погулять, посидеть под закрученными деревьями. Если у тебя чего-то в избытке, то ты просто находишь такое место, где этот излишек, дисбаланс уравновешивается.  Если чего-то не хватает, ты найдешь другое место – где это качество усилится.
Скала Колокол в Седоне
У нас не было достаточно времени, чтобы обойти  все основные вортексы.  Уже выезжая из Седоны, мы заехали к скале в форме колокола – она так и называется – Bell Rock скала колокола. Здесь жаркий климат,  солнце палит беспощадно. Я шла по направлению к Колоколу и знала, что нет нужды вообще куда-то идти. Можно в любом месте остановиться и просто смотреть на скалу. Даже простое созерцание удивительным образом наполняет силой, радостью, и одновременно умиротворяет. Или  можно закрыть глаза и плыть по морю  своих внутренних переживаний, мыслей, чувств.
Было просто хорошо, ясно и правильно. Конечно, хотелось просто быть здесь неограниченное время. Но таймер нашей поездки неумолимо отстукивал время. Время уезжать. Хочется так направить время, чтобы оно снова вынесло меня туда, к вортексам Седоны.
Отступление от темы. Вортексы – они есть везде. Просто они – разные, по силе, по воздействию на человеческую психику и тело.
Прошедшим летом мы побывали в иных краях, и там тоже есть вортексы. В иной, загадочной и рукотворной форме. Древние люди оформили их в виде лабиринтов на земле. Этим сооружениям несколько тысяч лет. Те лабиринты, которые видели мы, находятся на Северо-Западе России, на Соловецких островах. Современные ученые пытаются их измерить, изучить, описать и объяснить, используя как древние науки – тот же цигун (наука об осознанном управлении энергией), так и современные измерительные устройства. Даже недолгое – 15-20 минут – пребывание у лабиринта изменяет состояние ума и чувств. Все проясняется и при этом успокаивается. Наверное, есть и другие лабиринты, с другим воздействием. Я не изучала их специально, просто пробежала мимо на экскурсии и полюбопытствовала, послушала: а как я себя чувствую у лабиринта?
Вот моя субъективная гипотеза относительно  лабиринтов-вортексов: те древние люди выкладывали лабиринты камнями прямо по линиям движения энергии земли, поскольку видели эти линии особым зрением. И у них был опыт того, что в лабиринте получаешь особое состояние сознания.
Деревья на Соловках тоже необычные. Все основные сосны – строевой лес – были вырублены в 20-30-е год, во времена, когда на Соловках был С.Л.О.Н. – Соловецкий лагерь особого назначения, первый советский концлагерь, опыт которого был перенесен на всю страну в системе ГУЛАГ. Вместо вырубленных сосновых лесов выросли березы. А сосны, что выжили, - они неправильные, часто многоствольные, кривые и очень живые. Мы много ходили по Большому Соловецкому острову, в разных его частях, до 25 км в день, но при этом набирались  сил. Сама земля излучает эту здоровую, светлую, чистую силу.
Неподалеку от городка Пейдж находится каньон Антилопы, где  мы тоже побывали. Так и не знаю, почему – антилопы. Связано с культурой прежних племен – индейцев. Каньон короткий, всего 200 м, извилистая щель между песчаниковых скал. Когда солнце стоит высоко, каньон наполнен такой игрой света, что привлекает фотографов отовсюду. Экскурсионные фирмы набирают группы и везут на фотоэкскурсии –  есть на 2 часа, есть  и более продолжительные. Без штатива и со штативом. Мы были без, то есть бегом. Отвозил и сопровождал нас жизнерадостный Хэнк. Ему 68 лет, он работал на здешней электростанции, а теперь на пенсии и с удовольствием возит и водит сюда группы. На выходе из каньона он  достал из футяра нидейскую флейту и сыграл нам элегическую мелодию, очень нежную, чуть грустную и спокойную. Как он сам пояснил, играл не по нотам, а прямо из души. Он вспоминает своих ушедших родных, и о них – его музыка.
Подкова – это скала в петле  каньона реки Колорадо, напоминающая копыто лошади. Глубоко внизу движутся маленькие кораблики. К этому месту идешь от стоянки по пустыне, кажется, что воздух плавится, пот градом. И вдруг перед тобой картина: где-то внизу, намного  ниже окрестной пустыни течет река, огибая  рыжую скалу-копыто. Смотреть  вниз стра-ашно, к краю каньона  подойти боязно.
Последние четыре дня прошли в городе  наших  несбывшихся мечтаний - Сан-Диего. Еще на стадии планирования маршрута поездки случилась неполная ясность. Клиенты, то есть участники группы, жаждали провести последние денечки на океанском побережье, загорая и купаясь в теплой воде. Организаторы сказали, что купаться там можно, и загорать тоже.
Оказалось, что температура воды в это время – 17 градусов. И сильные опасные течения затрудняют купание. Кое-кто купается, но не массово. В общем, пляжный отдых не состоялся. Хотя вся первая линия вилл вдоль берега явно занята отдыхающими. Люди бегают, ездят на велосипедах и гуляют по пляжу с собаками. Все собаки и их хозяева заняты одним и тем же: люди кидают мохнатые теннисные мячики в воду, собаки бегут за мячиками. Смотреть можно бесконечно.
Во время вечерней прогулки вдоль берега, в темноте наблюдали таинственную, прекрасную завораживающую картину: светящуюся ярким зеленоватым или белым светом пену, вскипающую в волнах.
Раз не вышло с пляжем, группа  «оторвалась» на шопинге. Американский шопинг – это  занятие, которое требует большого желания и поглощает много сил.
Сан-Диего  находится на границе с Мексикой. Прямо вдоль границы – забор из сетки,  а за забором – мексиканский город. Рядом с границей – огромный комплекс магазинов. В США – там, где мы были, - к этим скоплениям еды, вещей, покупателей – подходят именно такие  определения: «гигантский», «супер-мега…», супер-пупер  и т.п. Товарам несть числа, ряды, ряды, до горизонта… Как  терракотовая армия императора Циньши в Китае.  Неужели столько нужно?
Самые яркие  впечатления от шопинга: много всего. Качество дешевых предметов в среднем  – невысокое, то есть убогое. Наверное, дешево. Можно купит  чемодан бюстгальтеров на распродаже по 3 доллара за пару. Образ шопинговца: «глаза завидущие, лапы загребущие», и качества спецназовца - быстрая реакция, выносливость, перемещается с высокой скоростью. Внушаем. Хороший вкус снижен. В толпе индивидуальность нивелируется. Здесь твоя задача  - схватить, если более-менее подходит. Занятие не творческое, даже наоборот. Основное чувство удовлетворения шопингом, видимо, приходит от того, что ты купил выгодно.
Отказ делать что-то, как все, вызывает отчуждение. Так как я поглядывала на моих спутников несколько снисходительно (как же, я ведь не поддалась шопо-лихорадке!), то за мной наблюдали несколько настороженно. И все очень обрадовались, когда узнали, что я купила 12 мужских трусов «Кевин Кляйн». С небольшой скидкой. Но красивые, особенно которые в полосочку. Пришлось показывать. Группа одобрила, я вновь почувствовала себя «своей».
Вернусь к вопросу о питании. Такой толпе фаст-фуд –в самый раз. Некогда, да и нет нужды задуматься, а хороша ли эта пища. За тебя уже подумали, порезали, поджарили, намазали, налили, много, ярко, снабдили наукообразными комментариями о  химическом составе, разной ценности и несомненной пользе этих продуктов.
Вот и ходят большие нездоровые тела, обреченные обслуживать элементарные нужды этих скоплений клеток.
Массовое питание похоже на геноцид собственного народа. Картина шопинга, быстрого питания и большого числа больших тел вполне укладывается в концепцию «золотого миллиарда». Все, что сверх миллиарда, частично само себя съест. Кто поздоровей и поумней, останутся обслуживать здоровую элиту.
Элита, видимо, есть, - как и в других странах. По набережной Сан-Диего бегают, катаются на роликах, ездят на велосипедах вполне красивые, стройные  люди. Они живут в первых линиях, покупают продукты в магазинах здоровой пищи.
Авианосе "Midway"
В Сан-Диего есть другие примечательные места. Остров и одноименный отель «Коронадо» - красивый белый комплекс постройки 1888 года, деревянный.  Там снимали фильм «В джазе только девушки». Одноэтажная Америка красива  своим скромным спокойствием, ухоженной зеленью, полосатыми флагами.
Авианосец «Мидуэй» (Midway), построенный в 1942 году,  стоит в порту Сан-Диего и открыт как музей. Мы втроем – Саша, Витя и я – промчались через него за полтора часа.  Это целый огромный  завод или город.  Длина верхней палубы – больше 300 м.
Старый город. Мы побывали на месте крепости, от которой начался город.  Картина, в общем, ясная. Приходили две миссии – христианская (монахи) и военная (солдаты). Военные строили крепость на высоком месте, с хорошим обзором со всех сторон. Монахи строили миссию и крестили индейцев. Видимо, с помощью военных.  Что было с теми, кто не хотел обращаться в христову веру добровольно,  тоже можно  себе представить.
Видели места, где индейцы живут. Лена обращала наше внимание во время движения по трассе. Вдоль дороги – поселения. Дома, хозяйственные постройки. Кажется, все это сделано без особого старания. Много машин вокруг таких  поселений – не знаю, как их назвать. Хуторов. Странно, что нет дорог, выходящих к основной трассе. Видны колеи в поле – и все. Видели индейцев в городках. Среди них тоже много очень толстых, явно нездоровых  людей. Ссылаюсь на  Лену. Она рассказывает, что им выделяются средства, в том числе – на благоустройство их территорий. Либо этих денег недостаточно, либо  у индейцев  нет желания улучшать качество жизни. У них особенные лица, на которых не прочитаешь никаких эмоций. Наверное, бесстрастные. Что они думают, чувствуют, - не угадать. Темноволосые, темноглазые, многие – с косами, и мужчины, и женщины.
На пути из Седоны в Сан-Диего мы останавливались в месте, где жили индейцы племен синагуа ( в переводе с испанского «син агуа» значит «без воды»). В пустыне они обнаружили источник чистой питьевой воды, что дало возможность вести оседлый образ жизни, заниматься скотоводством, земледелием. Они даже построили  простейший водопровод – акведук, который до сих пор существует, поддерживается как  объект исторического наследия.
Сегодня те коренные жители Америки составляют в США, видимо, одно из национальных меньшинств, а основная часть населения страны – сравнительно недавние «пришельцы».
Скоро хеллоуин!
И есть нечто невыразимое, едва осознаваемое чувство. Не стану утверждать, что его прямо-таки все «пришлые» американцы испытывают. Нет, конечно. Это моя фантазия. Я улавливаю общую мысль-чувство, как будто оно витает в здешней атмосфере: - мы тут не совсем свои.
Возможно, поэтому американцы рефлекторно вежливы. Ты кого-то толкнул, он тут же, вперед тебя, извиняется. Пресловутая  неискренняя «американская» улыбка  - это  принятая форма общения. Как униформа. Право, она лучше искреннего российского … как бы это сказать, чтоб самой не обидно было… невежливости. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий