Поездка в США в сентябре 2011 года, часть3-я, заключительная
Седона и вортексы, Сан - Диего
Вортекс - место силы Закрученная туя. |
Седона и вортексы. Сидя в машине, читаю небольшую листовочку
с описанием этих самых «вортексов».
Маленький тихий городок, почти незаметный в стране Красных гор. Малоэтажные дома с
плоскими крышами окрашены в тона земли – охристые, коричневые, почти скрыты в
зелени. Памятник волшебнику Мерлину на одной из центральных улиц. Преобладающие
краски днем – густой рыжий цвет почвы,
ярко-голубой небесный,
серебристо серый и зеленый – местных деревьев, «скачущих» туй. Они заверчены воронками – и стволы, и ветки, и все волокна их тел скручены. В северном полушарии движение энергии к центру Земли направлено по часовой стрелке, от центра –наоборот. Деревья закручены против часовой стрелки, в направлении потоков энергии земли, исходящих из тела планеты. Я не проверяю сейчас эту информацию, пишу о том, что наблюдала. В одном месте местный индеец-проводник по вортексам показал нам дерево, чьи жилы закручены по часовой стрелке, то есть по направлению к земле.
серебристо серый и зеленый – местных деревьев, «скачущих» туй. Они заверчены воронками – и стволы, и ветки, и все волокна их тел скручены. В северном полушарии движение энергии к центру Земли направлено по часовой стрелке, от центра –наоборот. Деревья закручены против часовой стрелки, в направлении потоков энергии земли, исходящих из тела планеты. Я не проверяю сейчас эту информацию, пишу о том, что наблюдала. В одном месте местный индеец-проводник по вортексам показал нам дерево, чьи жилы закручены по часовой стрелке, то есть по направлению к земле.
Итак, вортекс – место
силы, где потоки энергии Земли настолько сильны, что направляют рост деревьев,
то есть определяют их форму. Седона –
одно из мест на планете, где Земля обладает очень хорошим здоровьем .
Люди здесь чувствуют себя наполненными и
уравновешенными - это хорошие признаки
здоровья телесного и душевного. Сама земля излучает такую энергию, а правильнее
сказать – «ци» ( в китайском цигуне
«ци» - это не прост энергия, а связанные
с ней информация и вещество.) В купленной в Седоне книжечке одного из седонских гидов по вортексам
прочитала очень близкое моему восприятию объяснение здешних явлений. Вортекс не
создает и не передает тебе ничего того, чего в тебе нет. Это – усилитель и
резонатор. Он усиливает все, что в тебе уже есть. Тело наполняется силой,
сердце расширяется, ум становится очень ясным и более спокойным. Хочется просто
побыть здесь наедине с собой, погулять, посидеть под закрученными деревьями.
Если у тебя чего-то в избытке, то ты просто находишь такое место, где этот
излишек, дисбаланс уравновешивается.
Если чего-то не хватает, ты найдешь другое место – где это качество
усилится.
Скала Колокол в Седоне |
У нас не было достаточно времени, чтобы обойти все основные вортексы. Уже выезжая из Седоны, мы заехали к скале в
форме колокола – она так и называется – Bell Rock – скала колокола. Здесь жаркий климат, солнце палит беспощадно. Я шла по направлению
к Колоколу и знала, что нет нужды вообще куда-то идти. Можно в любом месте
остановиться и просто смотреть на скалу. Даже простое созерцание удивительным
образом наполняет силой, радостью, и одновременно умиротворяет. Или можно закрыть глаза и плыть по морю своих внутренних переживаний, мыслей, чувств.
Было просто хорошо, ясно и правильно. Конечно, хотелось
просто быть здесь неограниченное время. Но таймер нашей поездки неумолимо
отстукивал время. Время уезжать. Хочется так направить время, чтобы оно снова
вынесло меня туда, к вортексам Седоны.
Отступление от темы. Вортексы – они есть везде. Просто они –
разные, по силе, по воздействию на человеческую психику и тело.
Прошедшим летом мы побывали в иных краях, и там тоже есть
вортексы. В иной, загадочной и рукотворной форме. Древние люди оформили их в
виде лабиринтов на земле. Этим сооружениям несколько тысяч лет. Те лабиринты, которые
видели мы, находятся на Северо-Западе России, на Соловецких островах.
Современные ученые пытаются их измерить, изучить, описать и объяснить,
используя как древние науки – тот же цигун (наука об осознанном управлении
энергией), так и современные измерительные устройства. Даже недолгое – 15-20
минут – пребывание у лабиринта изменяет состояние ума и чувств. Все проясняется
и при этом успокаивается. Наверное, есть и другие лабиринты, с другим
воздействием. Я не изучала их специально, просто пробежала мимо на экскурсии и
полюбопытствовала, послушала: а как я себя чувствую у лабиринта?
Вот моя субъективная гипотеза относительно лабиринтов-вортексов: те древние люди
выкладывали лабиринты камнями прямо по линиям движения энергии земли, поскольку
видели эти линии особым зрением. И у них был опыт того, что в лабиринте
получаешь особое состояние сознания.
Деревья на Соловках тоже необычные. Все основные сосны –
строевой лес – были вырублены в 20-30-е год, во времена, когда на Соловках был
С.Л.О.Н. – Соловецкий лагерь особого назначения, первый советский концлагерь,
опыт которого был перенесен на всю страну в системе ГУЛАГ. Вместо вырубленных
сосновых лесов выросли березы. А сосны, что выжили, - они неправильные, часто
многоствольные, кривые и очень живые. Мы много ходили по Большому Соловецкому
острову, в разных его частях, до 25 км в день, но при этом набирались сил. Сама земля излучает эту здоровую,
светлую, чистую силу.
Неподалеку от городка Пейдж находится каньон Антилопы, где мы тоже побывали. Так и не знаю, почему –
антилопы. Связано с культурой прежних племен – индейцев. Каньон короткий, всего
200 м, извилистая щель между песчаниковых скал. Когда солнце стоит высоко, каньон
наполнен такой игрой света, что привлекает фотографов отовсюду. Экскурсионные фирмы
набирают группы и везут на фотоэкскурсии – есть на 2 часа, есть и более продолжительные. Без штатива и со
штативом. Мы были без, то есть бегом. Отвозил и сопровождал нас жизнерадостный
Хэнк. Ему 68 лет, он работал на здешней электростанции, а теперь на пенсии и с
удовольствием возит и водит сюда группы. На выходе из каньона он достал из футяра нидейскую флейту и сыграл нам
элегическую мелодию, очень нежную, чуть грустную и спокойную. Как он сам
пояснил, играл не по нотам, а прямо из души. Он вспоминает своих ушедших
родных, и о них – его музыка.
Подкова – это скала в петле
каньона реки Колорадо, напоминающая копыто лошади. Глубоко внизу
движутся маленькие кораблики. К этому месту идешь от стоянки по пустыне,
кажется, что воздух плавится, пот градом. И вдруг перед тобой картина: где-то
внизу, намного ниже окрестной пустыни
течет река, огибая рыжую скалу-копыто. Смотреть
вниз стра-ашно, к краю каньона подойти боязно.
Последние четыре дня прошли в городе наших несбывшихся мечтаний - Сан-Диего. Еще на
стадии планирования маршрута поездки случилась неполная ясность. Клиенты, то
есть участники группы, жаждали провести последние денечки на океанском
побережье, загорая и купаясь в теплой воде. Организаторы сказали, что купаться
там можно, и загорать тоже.
Оказалось, что температура воды в это время – 17 градусов. И
сильные опасные течения затрудняют купание. Кое-кто купается, но не массово. В
общем, пляжный отдых не состоялся. Хотя вся первая линия вилл вдоль берега явно
занята отдыхающими. Люди бегают, ездят на велосипедах и гуляют по пляжу с
собаками. Все собаки и их хозяева заняты одним и тем же: люди кидают мохнатые
теннисные мячики в воду, собаки бегут за мячиками. Смотреть можно бесконечно.
Во время вечерней прогулки вдоль берега, в темноте наблюдали
таинственную, прекрасную завораживающую картину: светящуюся ярким зеленоватым
или белым светом пену, вскипающую в волнах.
Раз не вышло с пляжем, группа «оторвалась» на шопинге. Американский шопинг
– это занятие, которое требует большого
желания и поглощает много сил.
Сан-Диего находится
на границе с Мексикой. Прямо вдоль границы – забор из сетки, а за забором – мексиканский город. Рядом с
границей – огромный комплекс магазинов. В США – там, где мы были, - к этим
скоплениям еды, вещей, покупателей – подходят именно такие определения: «гигантский», «супер-мега…»,
супер-пупер и т.п. Товарам несть числа, ряды,
ряды, до горизонта… Как терракотовая
армия императора Циньши в Китае. Неужели
столько нужно?
Самые яркие
впечатления от шопинга: много всего. Качество дешевых предметов в
среднем – невысокое, то есть убогое. Наверное,
дешево. Можно купит чемодан
бюстгальтеров на распродаже по 3 доллара за пару. Образ шопинговца: «глаза
завидущие, лапы загребущие», и качества спецназовца - быстрая реакция,
выносливость, перемещается с высокой скоростью. Внушаем. Хороший вкус снижен. В
толпе индивидуальность нивелируется. Здесь твоя задача - схватить, если более-менее подходит.
Занятие не творческое, даже наоборот. Основное чувство удовлетворения шопингом,
видимо, приходит от того, что ты купил выгодно.
Отказ делать что-то, как все, вызывает отчуждение. Так как я
поглядывала на моих спутников несколько снисходительно (как же, я ведь не
поддалась шопо-лихорадке!), то за мной наблюдали несколько настороженно. И все
очень обрадовались, когда узнали, что я купила 12 мужских трусов «Кевин Кляйн».
С небольшой скидкой. Но красивые, особенно которые в полосочку. Пришлось
показывать. Группа одобрила, я вновь почувствовала себя «своей».
Вернусь к вопросу о питании. Такой толпе фаст-фуд –в самый
раз. Некогда, да и нет нужды задуматься, а хороша ли эта пища. За тебя уже
подумали, порезали, поджарили, намазали, налили, много, ярко, снабдили наукообразными
комментариями о химическом составе,
разной ценности и несомненной пользе этих продуктов.
Вот и ходят большие нездоровые тела, обреченные обслуживать
элементарные нужды этих скоплений клеток.
Массовое питание похоже на геноцид собственного народа.
Картина шопинга, быстрого питания и большого числа больших тел вполне
укладывается в концепцию «золотого миллиарда». Все, что сверх миллиарда,
частично само себя съест. Кто поздоровей и поумней, останутся обслуживать
здоровую элиту.
Элита, видимо, есть, - как и в других странах. По набережной
Сан-Диего бегают, катаются на роликах, ездят на велосипедах вполне красивые,
стройные люди. Они живут в первых
линиях, покупают продукты в магазинах здоровой пищи.
Авианосе "Midway" |
В Сан-Диего есть другие примечательные места. Остров и
одноименный отель «Коронадо» - красивый белый комплекс постройки 1888 года,
деревянный. Там снимали фильм «В джазе только
девушки». Одноэтажная Америка красива
своим скромным спокойствием, ухоженной зеленью, полосатыми флагами.
Авианосец «Мидуэй» (Midway), построенный в 1942 году, стоит в порту Сан-Диего и открыт как музей. Мы
втроем – Саша, Витя и я – промчались через него за полтора часа. Это целый огромный завод или город. Длина верхней палубы – больше 300 м.
Старый город. Мы побывали на месте крепости, от которой
начался город. Картина, в общем, ясная.
Приходили две миссии – христианская (монахи) и военная (солдаты). Военные
строили крепость на высоком месте, с хорошим обзором со всех сторон. Монахи
строили миссию и крестили индейцев. Видимо, с помощью военных. Что было с теми, кто не хотел обращаться в
христову веру добровольно, тоже можно себе представить.
Видели места, где индейцы живут. Лена обращала наше внимание
во время движения по трассе. Вдоль дороги – поселения. Дома, хозяйственные
постройки. Кажется, все это сделано без особого старания. Много машин вокруг
таких поселений – не знаю, как их
назвать. Хуторов. Странно, что нет дорог, выходящих к основной трассе. Видны
колеи в поле – и все. Видели индейцев в городках. Среди них тоже много очень
толстых, явно нездоровых людей. Ссылаюсь
на Лену. Она рассказывает, что им
выделяются средства, в том числе – на благоустройство их территорий. Либо этих
денег недостаточно, либо у индейцев нет желания улучшать качество жизни. У них
особенные лица, на которых не прочитаешь никаких эмоций. Наверное,
бесстрастные. Что они думают, чувствуют, - не угадать. Темноволосые,
темноглазые, многие – с косами, и мужчины, и женщины.
На пути из Седоны в Сан-Диего мы останавливались в месте,
где жили индейцы племен синагуа ( в переводе с испанского «син агуа» значит
«без воды»). В пустыне они обнаружили источник чистой питьевой воды, что дало
возможность вести оседлый образ жизни, заниматься скотоводством, земледелием.
Они даже построили простейший водопровод
– акведук, который до сих пор существует, поддерживается как объект исторического наследия.
Сегодня те коренные жители Америки составляют в США, видимо,
одно из национальных меньшинств, а основная часть населения страны –
сравнительно недавние «пришельцы».
Скоро хеллоуин! |
И есть нечто невыразимое, едва осознаваемое чувство. Не
стану утверждать, что его прямо-таки все «пришлые» американцы испытывают. Нет,
конечно. Это моя фантазия. Я улавливаю общую мысль-чувство, как будто оно
витает в здешней атмосфере: - мы тут не совсем свои.
Возможно, поэтому американцы рефлекторно вежливы. Ты
кого-то толкнул, он тут же, вперед тебя, извиняется. Пресловутая неискренняя «американская» улыбка - это
принятая форма общения. Как униформа. Право, она лучше искреннего
российского … как бы это сказать, чтоб самой не обидно было… невежливости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий