Поездка в США в сентябре 2011, часть 2-я
Маунт Шаста, вулканическая пещера |
Прогулка к Шасте |
Из Маунт Шасты путь наш лежал в самое злачное местечко США –
город Лас Вегас.
Не подружилась я с этим городом, о чем ничуть не жалею. Вот уж фабрика-кухня по выкручиванию денег! Крутится рулетка, и все мысли посетителей городка выстраиваются в линию, заданную этим гигантским тотализатором.
Не подружилась я с этим городом, о чем ничуть не жалею. Вот уж фабрика-кухня по выкручиванию денег! Крутится рулетка, и все мысли посетителей городка выстраиваются в линию, заданную этим гигантским тотализатором.
Мы приехали сюда около полуночи, в выходной день, когда
места в отелях стоят в несколько раз дороже, чем в будни. Название отеля сулило
что-то веселенькое - «Циркус
Циркус». Вот уж где все сверкало,
переливалось, сияло, рассыпалось яркими огнями, красками, звуками! По улицам
ездили лиловые фургончики с громкой
музыкальной рекламой нового мюзикла
«Менопауза». С утра мы все (пожалуй, кроме меня) принарядились для
встречи с этим раем для любителей
иллюзий и двинулись знакомиться с городом-рулеткой. Я задумала побег, но ум не
хотел отпускать меня сразу, и пришлось с группой заехать в один из
отелей-казино. Кроме игры, Лас Вегас продает зрелища – шоу. Одно из них – цирк
«Дюсалей». Группа покупала билеты на вечернее представление, а я обнаружила
отсутствие кошелька. Предположительно, он мог остаться на кровати в отеле
либо в машине. Витя вызвался
проводить меня до кошелька. Четверть
часа мы пешком топали по немилосердной жаре – пустыня все ж!. Придя в гостиницу
и не обнаружив кошелька в номере, я с большим облегчением решила остаться и
отсидеться от Лас Вегаса в прохладе кондиционера, с книжечкой. Так и день
прошел. Поздно вечером группа вернулась
– как в «Бременских музыкантах»: изрядно пощипанные, но непобежденные.
Некоторые хромали, безнадежно стерев ноги на лас-вегасских развлекательных тропах . Больших восторгов от цирковой программы не никто
не выразил. Вполне возможно, что впечатления просто остались внутри, что тоже
хорошо.
В общем, с чувством большого облегчения наутро я покидала
Лас Вегас. В свете дня он выглядел снаружи вполне себе ярко. «Покуда есть на
свете дураки, обманывать, нам, стало быть, с руки. Какое небо голубое!» ( из
песенки лисы Алисы и кота Базилио…)
Закон единства противоположностей! Кто-то ищет путь к
святости или просветлению, кто-то
стремится в сети щедро обещающего обмана, таков миропорядок, все
уравновешено.
От Лас-Вегаса маршрут лежал к озеру Пауэлл. Это целая группа затопленных каньонов. По плану
поездки нам предстояло провести на берегу озера три ночи. Но одной ночи
хватило. Мелкий белый песок хрустел на зубах, от него чесались глаза, он
скрипел в вечерней каше. В ночной темноте над нами светилось
звездами темное небо, вид
Млечного Пути завораживал и притягивал взгляд, хотелось смотреть и лететь туда,
в туманную космическую даль.
Но утром уже хотелось скорей отряхнуться от песка и ехать
дальше.
По дороге на озеро Пауэлл у нас случилось психологическое
происшествие. Мы… забыли Жанну. И
обнаружили это час спустя, когда уже на берегу вышли из машин и не увидели
Жанны.
Как так могло произойти? Это – вопрос о личной и
коллективной безответственности. Я – тоже часть этого постыдного происшествия. Есть
о чем подумать искателям просветления.
Все завершилось благополучно. Жанна, оставленная нами в
супермаркете маленького городка, поняв, что мы ее бросили, обратилась за
помощью к продавцу (или кассиру?) магазина – молодому человеку, который
оказался еще и хозяином магазина. Он
закрыл заведение, проводил Жанну в полицию, где девушка предъявила все данные о
нашей забывчивой группе. В ее мобильном
телефоне оказались снимки машин с номерами. Так что шериф на озере Пауэлл уже
знал о нашем прибытии еще до того, как мы туда приехали. Полицейские, тронутые волнующей
историей предательства мнимых «друзей» и красотой молодой девушки, даже
предложили ей свободную камеру – для ночлега, на тот случай, если у нас групповая амнезия, то есть напрочь отшибло
память и мы не приедем за ней сегодня. «Санта-Барбара», да и только!
Лена и Наташа немедленно поехали обратно и вернули Жанну. Я
долго мучилась тяжелыми мыслями и нехорошими, угрызающими чувствами. Мое сложосочиненное комплексное
мучение происходило не из сочувствия к Жанне, а от того, какой дурой я
выглядела в собственных глазах.
Но - это факт. Вот она
реальная любовь к ближнему и забота о нем.
Похоже на шкуру антилопы |
В нижнем каньоне Антилопы |
От озера Пауэлл мы двинулись к Брайс-каньону, далее - к лесу гигантских секвой и каньону Антилопы. Эти туристические объекты находятся близко друг от друга. Брайс-каньон – на юго-западе штата Юта, близ границы со штатом Аризона. Каньон Антилопы – вблизи городка Пейдж, на севере Аризоны. Это – чудесные, дивной красоты места. Там земля теплого кирпичного цвета, цвета черепицы, керамических горшков. Словно ты – дома, у родной печки, и никуда не надо спешить, тебя здесь все ждали и наконец-то ты вернулся.
В Брайс-каньон мы гнали что есть мочи, но чуть-чуть не успели, вышли из машин у обзорной площадки «Sunset» (закат, то есть место созерцания заката солнца) за несколько минут до того, как солнце скроется. Верхушки желтых, рыжих, белых песчаниковых гор еще светились золотом в прощальных лучах заката, а внутреннее пространство каньона уже заполнялось сумерками.
Наши мужчины взяли с
собой индейские бубны. Этот шаманский
инструмент сделан из куска кожи, натянутой на круглый обод. Вибрации разной
частоты вызывают резонансы в теле, оно откликается ощущениями и эмоциями. Наши
самодеятельные шаманы стучали и стучали без передыху. Когда мы уезжали,
услышали вслед: - «Ну, наконец-то тихо!».
Стемнело очень быстро. Поехали на ночлег в ближайший мотель,
какой смогли забронировать. В окрестностях Брайс-каньона все гостиницы оказались заполненными ( сентябрь – высокий
туристический сезон!). Нашлось
место подальше, километрах в 30-ти от
парка.
Обычно искали жилье
прямо по дороге, когда понимали, где нас застанет ночь. Лена брала толстый
туристический справочник, звонила, выбирала, где ближе, удобней и дешевле.
Утром мы встали пораньше, торопясь встретить восход в Брайс-каньоне. Известно, когда
слишком сильно чего-то хочешь,
получается все наоборот. Мы ехали по
подробной карте парка, стремясь к заветной
табличке «Sunrise» - восход , к месту наблюдения
восхода. Проехали несколько миль, не нашли. Оказалось, что эта площадка – в
самом начале, почти на въезде, а мы держали карту вверх ногами. Наконец, хоть не с первыми, но со вторыми лучами солнца
вышли на край каньона. Здесь хочется гулять
и созерцать. Вид причудливых скал задает
неспешный ритм. Но – труба зовет – по коням! И мы едем дальше.
Следующее событие – посещение парка деревьев-гигантов. Лес
секвой – сказочный, но притом – настоящий. Самому старому дереву здесь – 3200 лет, вычислено по годовым
кольцам. Они – самые древние живые существа на планете.
Деревьям-гигантам не страшны ни насекомые, ни даже лесной
огонь. Сильная буря, ветер может
повалить их, так как их корневая система – горизонтальная, корни близко к земле
расположены. Находишься среди них и понимаешь, что вот она – живая история
последней цивилизации, вот они – плотные
физические носители информационного поля планеты. Современники Лао-цзы и Будды, Христа и Магомета. Здесь слово «корни» в отношении к человеческой
истории имеет прямое значение. Корни этих деревьев проросли сквозь живые слои планеты, с одной
стороны, и сквозь время – с другой. К
слову, нынешнее лето у меня прошло в наблюдении и размышлении о том, как моя
личная история произрастает из глубин
земли.
Из леса гигантов дорога вела в Седону.
Здравствуй,Леночка!Совершенно случайно увидела твой блог,задав в поисковике "Седона,вортексы"...и вижу тебя!Прочитала твои рассказы о путешествиях с огромным удовольствием и вспомнила нашу поездку по Америке ,.кстати,Андрей снова собирается и зовет повторить это путешествие в компании Лены,но часть путешествия будет в Мексике.Мы с Олегом хотим поехать.,а пока я уезжаю в клинику Даутова в Майкоп поголодать 20 дней.Пиши еще о своих путешествиях-у тебя хорошо получается!!!
ОтветитьУдалить